Сотрудники полиции Кировской области призывают граждан: нельзя называть коды из смс-сообщений от Госуслуг в разговорах по телефону, в Ватсапп или Телеграм. Не имеет значения, кем представляется собеседник. Запрашивающий цифры незнакомец преступник!
Так, в телефонном разговоре с пенсионеркой из Кирова незнакомец представился сотрудником организации, обеспечивающей вывоз твёрдых коммунальных отходов. По его словам, во дворе потерпевшей организуется новая закрытая контейнерная площадка; для получения ключа от калитки якобы нужно назвать коды из смс. Несмотря на предупреждение в тексте сообщения о недопустимости передачи цифр, женщина выполнила требование.
В дальнейшем пенсионерка узнала о взломе её учётной записи Госуслуг. На связь с ней вышла лже сотрудница Роскомнадзора: по информации из личного кабинета преступники пытаются похитить сбережения. Защититься от них якобы поможет их перечисление на безопасный счёт. Как позже женщина рассказала полицейским, для этого по инструкциям собеседницы она установила какие-то присланные в мессенджере приложения, включила функцию бесконтактной оплаты и приложила к гаджету банковскую карту. Со счёта потерпевшей списалось 195 тысяч рублей.
Сотрудница Роскомнадзора потребовала некоторое время не трогать телефон и завершила общение. Когда на устройства начали приходить уведомления от Госуслуг, кировчанка поняла, что её обманули. По фактам мошенничества и неправомерного доступа к компьютерной информации возбуждено уголовное дело.
Обращаем внимание: сотрудники госорганов не выходят на связь с гражданами в мессенджерах, не требуют переводить куда-либо деньги. Не устанавливайте программы из онлайн-переписки с незнакомцами. Проверяйте информацию в компетентных организациях.
E-mail: info@orichi-inform.ru
Оставить сообщение: