18+
Специальная версия

Эксперт о предложении Лукашенко разместить ядерное оружие в Белоруссии

В беседе с «РИА Новости» президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя заявления о возможном перемещении ядерного оружия НАТО в Польшу, заявил: «В таком случае я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Мы же на территории Белоруссии к этому готовы. Я, как рачительный, извините, хозяин, ничего не разрушил. Все "сараи" стоят на месте».

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке. Александр Жилин отметил , что он рассматривает заявление Лукашенко как "возможность разместить это оружие на российской базе, которая оборудована соответствующим образом. Но я думаю, что президент Белоруссии ведет свою игру  с точки зрения воздействия на Запад, чтобы охладить там пыл. И это пыл, который сегодня они демонстрируют, публикуя всякие небылицы, обвиняя Белоруссию и Россию в том, что якобы Россия и Белоруссия начнут агрессию против всего мира. Это предупреждение со стороны Лукашенко, принуждение к здравому смыслу. Все понимают, что размещение российского ядерного оружия на территории Белоруссии - это прямая угроза Европе. Потому что подлетное время становится сверхкритическим, и таким образом обнуляется вся европейская безопасность. Но с другой стороны, и Россия, и Белоруссия предупреждали Запад по поводу приближения пусковых установок к границам России. И если теоретически предположить, что это оружие будет размещено в Белоруссии, то кто от этого выиграет? Никто. Поэтому не думаю, что Александр Лукашенко пойдет на столь радикальный шаг. Но я думаю, что его предупреждение услышат на Западе, и в обозримом будущем все-таки сядут за стол переговоров".  

По словам эксперта, "если коллективный Запад не поймет этого и будет загонять Россию в угол, то тогда Москва может пойти на то, чтобы разместить тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии. Почему нет? Но все же сначала будут попытки призвать к здравому смыслу. А приближение военной инфраструктуры Запада к границам России будет иметь эффект бумеранга"        

Рекламный баннер 970x90px 970na90