18+
Специальная версия

Столтенберг: НАТО не приемлет даже мысли, что РФ может обладать своей сферой влияния

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что администрация альянса считает неприемлемой даже мысль о том, что у России может быть своя сфера влияния, так как все ее соседи - это суверенные государства.

"Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность. Это тезис, что у России есть сфера интересов", - сказал он в ходе пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран НАТО, отвечая на вопрос о станет ли возможное членство Украины в НАТО расширением альянса в историческую сферу интересов России и не повлечет ли новый виток напряженности в Европе.

"Это означает фактическое признание, что Россия может контролировать, что делают или не делают ее соседи. И это тот мир, в который мы не хотим возвращаться. Мир в котором большие страны могли накладывать ограничения на то, что суверенные независимые нации могли делать", - указал Столтенберг.

"Украина - это независимая суверенная страна с международно признанными границами, гарантированными в том числе Россией. Эти границы должны соблюдаться, включая Крым и Донбасс как части Украины. Поэтому сама идея, что поддержка НАТО независимой страны - это такая провокация в отношении России, она попросту неверна. НАТО просто соблюдает волю украинского народа", - подчеркнул он.

"НАТО полностью уважала мнение суверенных стран, таких как Польша или балтийские государства, когда они приняли решение вступить в альянс. Мы также уважаем решение Украины, которая рассчитывает на членство в НАТО, мы уже заявили на саммите в Бухаресте в 2008 году, что со временем она сможет присоединиться к НАТО, но это, безусловно, нам, странам НАТО решать, когда она будет готова к этому и будет соответствовать стандартам военного блока. Мы помогаем Киеву на этом пути", - заявил генсек.

"Россия не имеет права голоса в этом вопросе, а также не может пытаться устанавливать свою сферу интересов", - добавил он.

Рекламный баннер 970x90px 970na90