18+
Специальная версия

Мировой рынок СПГ пошел в рост

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

К 2040 году мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ) вырастет более чем на 50% (до 625–685 млн тонн), поскольку промышленный переход с угля на природный газ набирает обороты в Китае, а страны Южной и Юго-Восточной Азии используют больше СПГ для поддержки своего экономического роста. Мировая торговля СПГ достигла 404 млн тонн в 2023 году по сравнению с 397 млн тонн в 2022 году. Крупнейшим экспортером СПГ в 2023 году стали США, поставив около 86 млн тонн. В тройке призеров —  Австралия (81 млн т) и Катар (80 млн т). Россия на четвертой позиции (33 млн т), а замыкает «пятерку» Малайзия.

В текущем году объем поставок может увеличиться еще на 7–20 млн тонн. Такие прогнозы и данные представила глобальная нефтегазовая группа Shell в своем новом обзоре LNG Outlook 2024.

При этом стратегические ожидания для отрасли у Shell стали несколько консервативней — в прошлогоднем докладе концерн указывал более высокий диапазон спроса к 2040 году — 650–700 млн тонн.

В свою очередь директор по глобальному портфелю природного газа и СПГ концерна Eni Кристиан Синьоретто в ходе телеконференции сообщил, что в 2024 году на газовом рынке Европы сохранится волатильность из-за малого объема новых СПГ-мощностей в мире и скрытого спроса. «В 2024 году мы видим, как рынок сокращается, цены стабильны, но мы чувствуем, что волатильность все еще присутствует, потому что рынок очень напряжен. Спрос и предложение очень тонко сбалансированы, потому что новых СПГ-мощностей запускается мало, а спрос все еще очень скрытый. Если мы посмотрим на европейский спрос, азиатский спрос, а также спрос, обусловленный погодой, то они скрыты. Ожидаем, что 2024 год все еще будет очень волатильным», – сказал он.

Руководство французской группы TotalEnergies также придерживается мнения, что мировой рынок СПГ останется в «структурном напряжении» в текущем году из-за растущего спроса и слабого роста предложения.

Добавил неопределенности отраслевой ситуации недавний сигнал из Вашингтона — экспорт американского СПГ вдруг оказался лимитированным. 26 января лидер США Джозеф Байден объявил о приостановке выдачи лицензий на экспорт СПГ. Белый дом  в официальном заявлении объяснил президентскую резолюцию необходимостью изучить влияние поставок на энергетическую безопасность США и изменение климата. Резолюция резонансная. В связи с чем конгрессмены-республиканцы осудили Байдена и выступили против этого шага, назвав его «подарком Путину». Издание Foreign Policy опубликовало их довод: «Приостановка Байденом лицензирования экспорта СПГ ослабляет глобальную энергобезопасность и подрывает наши усилия, направленные на то, чтобы помочь Европе снизить зависимость от российских энергоносителей». Решение Белого дома о приостановке лицензирования новых проектов по экспорту СПГ вызвало возмущение и в отрасли. В свою очередь глава Shell Ваэль Саван заявил Financial Times, что «лимитирующая инициатива» властей США наносит репутационный ущерб всей СПГ-индустрии и подрывает доверие к ней в долгосрочном измерении.

Панику пришлось спешно «гасить» Байдену. Выступить в американском сенате было поручено замминистру энергетики США Дэвиду Турку. В ходе доклада он заверил аудиторию, что решение Белого дома приостановить согласование новых разрешений на поставки за рубеж СПГ не отразится на снабжении топливом американских союзников, включая европейские государства.

Палата представителей Конгресса США уже поддержала законопроект об упрощении экспорта СПГ, лишающий Байдена возможности приостановить выдачу разрешений на экспорт этого топлива. Сенат же под контролем демократов — своим большинством эту инициативу они попросту блокируют. Что походит на  внутриполитические «танцы вокруг нуля». Для Капитолийского холма это уже не редкость.

А вот на деле у СПГ-индустрии США ставки на рост. Что подтверждает и корпоративная активность: 15 февраля американская компания Venture Global LNG обратилась в Федеральную комиссию по регулированию энергетики США (FERC) с просьбой одобрить строительство экспортного завода Calcasieu Pass 2 на их встрече в следующем месяце. Он будет примыкать к Calcasieu Pass в Луизиане  (начал работу в марте 2022 года), и должен стать крупнейшим в стране.

Развивать национальную отрасль по сжижению природного газа Вашингтон планирует и за счет неправового сдерживания конкурентов — США все более активны в попытках «удушения» российской СПГ-индустрии санкциями. Это вызывает озабоченность даже их союзников. Скажем, власти Японии снова заявили, что продолжают изучать воздействие американских санкций на российский проект «Арктик СПГ 2», долей в котором владеет японский консорциум Japan Arctic LNG.

НОВАТЭК, возможно, уже в марте отправит первую партию продукции с завода «Арктик СПГ 2».

 

 

 

 

18:07 21.02.2024
Рекламный баннер 990x90px banbottom