18+
Специальная версия

Ядерное оружие в Белоруссии: воспоминания о будущем?

Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он может обратиться к российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой вернуть в Белоруссию ядерное оружие. Это, по словам лидера братской страны, произойдет в том случае, если аналогичные системы НАТО окажутся в Польше. Так белорусский президент прокомментировал слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможном размещении американского ядерного вооружения к востоку от Германии.

«Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь. Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Я же не зря сказал: мы же на территории Беларуси к этому готовы. Я, как рачительный хозяин, извините, ничего не разрушил. Все сараи стоят на месте», - сказал Александр Лукашенко в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, отвечая на просьбу прокомментировать слова генсека НАТО.

Сразу отметим, что российская сторона по меньшей мере не отвергла идею Лукашенко. Скорее наоборот.

"Я бы это заявление воспринимал как очень серьезное предостережение, которое продиктовано прежде всего той безрассудной политикой, которую проводит Запад", - заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации.

Неделей раньше Йенс Столтенберг заявил, что, если Германия откажется держать на своей территории ядерное оружие, то его переместят в другие европейские страны, в том числе расположенные восточнее Германии. «Германия может решать, должно ли быть вооружение на ее территории, но альтернатива этому - ядерное оружие в других европейских странах, в том числе к востоку от Германии», - сказал глава Североатлантического альянса.

Насколько реализуемы оба заявления, мы поговорим чуть позже, а сейчас о том, какое ядерное оружие находилось на территории Белоруссии до начала девяностых годов прошлого века и какое ядерное оружие до сих пор хранится на немецкой земле.

По официальным данным, зафиксированным в приложении к Договору о ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанному СССР и США в 31 июля 1991 года и вступившем в силу 5 декабря 1994 года, на территории Белоруссии, у населенных пунктов Лида, Мозырь и Поставы находились три дивизии РВСН 33-я, 49-я и 49-я грунтового моноблочного твердотопливного комплекса РТ-2ПМ «Тополь» или SS-25 Sickle («Серп») по классификации НАТО. Их дальность действия до 10500 км и мощность боеголовки 550 килотонн, что в двадцать с лишним раз превышает мощность бомбы, сброшенной американцами в 1945 году на Хиросиму. Все эти ракетные комплексы были выведены до 1996 года на территорию России, в частности в Выползово Тверской области и Йошкар-Олу, столицу Республики Марий Эл. Херсонская дивизия из Постав была расформирована.

А до подписания в 1987 году СССР и США Договора о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности на территории Белорусской ССР дислоцировались четыре ракетные дивизии, вооруженные ракетами средней дальности Р-12 (SS-4 Sandal), Р-14 (SS-5 Skean) и РСД-10 «Пионер» (SS-20 Saber), летавшими на предельное расстояние от 2000 до 5500 км и имеющие боеголовки мощностью от 150 кт до мегатонны.  Все эти 155 ракет и их боеголовки, а также пусковые установки и вспомогательное оборудование были уничтожены к 1991 году. Ещё раньше на территории республики хранилось 1200 единиц тактического ядерного оружия. 125 - в ПВО, 270 – в Сухопутных войсках, 575 – в Дальней авиации, 150 – в авиации ВМФ. Все это было вывезено оттуда до начала 90-х годов прошлого века.

А за присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерного государства, ратификацию Договора СНВ-1 и Лиссабонского протокола Белоруссия получила от США в рамках американской Программы совместного уменьшения ядерной угрозы, её ещё называют Программой Нанна-Лугара, по фамилиям инициировавших её сенаторов, довольно приличные по тем временам деньги. В 1992-1994 году 120 млн. долларов и в 1995 году ещё 16 млн. долларов. Они пошли на закупку технологического оборудования, разрушение шахт и пусковых установок и даже на закупку квартир для ушедших в запас ракетчиков, оставшихся жить в республике. В частности, 170 квартир для них было куплено в городе Гродно.

Известно, что Александр Лукашенко, ставший руководителем Белоруссии уже после подписания и ратификации республикой упомянутых договоров, до последнего сопротивлялся их выполнению и называл вывод из страны российского ядерного оружия «чудовищной ошибкой», но сделать тогда ничего уже не мог. Впрочем, Россия, взявшая на себя ответственность за ядерное оружие СССР, единственная из республик Советского Союза обладавшая системой управления этим оружием, и по условиям подписанных с США соглашений, и по другим причинам тоже не могла оставить свое ядерное вооружение на чужой территории. И заявление президента братской страны, что он готов, если НАТО перебросит свои ядерные бомбы к границам его республики, просить Владимира Путина о возвращении в Белоруссию какого-либо ядерного оружия, в данном случае - свидетельство о безусловной союзнической солидарности с Россией в её противостоянии с агрессивным Североатлантическим альянсом. И предупреждение агрессору - не играть с огнем. Ядерным огнем.

А слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о готовности Брюсселя перебросить ядерное оружие альянса, если Германия откажется держать его на своей территории, на восток от Берлина, с намеком на Польшу или страны Балтии – это, к счастью, только безответственная риторика. Столтенберг не первый и не последний раз отличился пустопорожними заявлениями, за которыми ничего не стоит, кроме слов. Почему? Во-первых, потому, что реально и юридически ядерное оружие, размещенное на базе в Бюхеле в Германии, НАТО, как организации, не принадлежит. Те 20-30 атомных бомб свободного падения В-61 различной модификации, что там находятся, – американские. И больше ничьи.

Да, США в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия проводят в НАТО, в его Комитете ядерного планирования, куда входят страны, не обладающие ядерным оружием, совещания по применению своего ядерного оружия. Да, они, опять же в нарушение этого договора, оборудуют немецкие, итальянские, датские, английские и другие самолеты F-16 и Tornado аппаратурой для применения этих бомб. Более того, опять же в нарушение Договора о НЯО обучают летчиков этих стран применению своего ядерного оружия, но реально их к нему не подпускают, - разве что к тренажерам.

Многофункциональные истребители F-16 и Tornado, оборудованные аппаратурой для применения американских бомб В-61, несут боевое дежурство на базах в Литве, Латвии и Эстонии (кстати, в 180 км от Санкт-Петербурга). Но опять же дать команду о перемещении бомб В-61 с баз в Германии или Италии, Нидерландов, Бельгии и Турции (говорят, теперь и Греции) может только президент США, но отнюдь не генеральный секретарь НАТО. Йенс Столтенберг только говорящая голова альянса и больше никто. Он, как и натовские генералы, американским ядерным оружием не распоряжается.  

Будет ли перемещено американское ядерное оружие из Германии в Польшу или куда-нибудь ещё в Прибалтику? По моему мнению, вряд ли. Причин довольно много. И мнение немецкого правительства и бундесвера, если они станут на этом настаивать, что тоже – большой вопрос, тут – не главное. Против решения той или иной страны об избавления от американского ядерного оружия в НАТО уже принято соглашение, что это можно сделать, если за проголосуют консенсусом все 30 членов альянса. А это практически невозможно, - никто не захочет ссориться с США. Кроме того, оборудование складов и арсеналов для хранения ядерного оружия слишком затратная и длительная процедура, чтобы кто-то решил потратить нелишние ни для кого деньги на возведение новых современных бетонных бункеров с постоянной температурой и поддержанием приемлемого для бомб климата. И самое последнее по месту, но не по важности. Размещать ядерное оружие недалеко от границы – очень опасно. Его здесь может достать не только оперативно-тактическая ракета или авиационная ракета, но даже ствольная артиллерия или реактивная система залпового огня вероятного противника. Никто сам себе рыть яму не согласится.

И все же. Несмотря на скептический тон автора по поводу перемещения ядерного оружия НАТО или России поближе к границам, разговор о ядерных вооружениях очень важен. И как предупреждение агрессору о неизбежном ответе России на его страшилки, которые могут перейти в реальные действия. Балансировка на грани, запугивание Москвы «очень большой ценой, которую она вынуждена будет заплатить», может когда-то закончиться для НАТО предельно дорого. Йенс Столтенберг должен помнить и хорошо заучить суровые уроки, преподанные нашей страной и Наполеону, и Гитлеру, мечтавшим о том же. Не стоит нарываться.

А с другой стороны, европейская общественность, элита евроатлантического сообщества должна задуматься, кому, каким не очень адекватным людям и силам она доверяет свою судьбу, судьбу своих городов и судьбу своих детей. Размахивать, как дубинкой, ядерным оружием даже на словах – самое последнее, на что способно НАТО.

 

Рекламный баннер 970x90px 970na90