18+
Специальная версия

Эксперт: превращение БРИКС в полноценную международную организацию потребует времени

Количество стран, желающих подключиться к совместной работе с БРИКС, увеличилось примерно до 30. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам совещания министров иностранных дел (СМИД) БРИКС.

"Мы в соответствии с договоренностями прошлогоднего саммита БРИКС в Йоханнесбурге провели обзор работы по согласованию модальностей для вводимой новой категории стран - партнеров БРИКС. Число государств, которые заинтересованы в подключении к нашей работе, неуклонно растет и уже приблизилось к трем десяткам", - сказал он.

По словам Лаврова, у всех коллег по БРИКС присутствует понимание, что такой запрос не может остаться без позитивного ответа. "И мы продолжим работу на этом направлении, - заверил министр. - Будем готовить соответствующие рекомендации к саммиту объединения, который состоится в Казани 22-24 октября".

Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин считает, что «образовалась настоящая очередь из желающих вступить в БРИКС. Так что тема расширения членов БРИКС достаточно актуальна. Что касается институционализации БРИКС и превращение ее в полноценную международную организацию - это то, чему предстоит случиться в будущем.  Но здесь есть один важный аспект. Вряд ли следует ожидать быстрых действий в этом направлении. Этот процесс по моим предположениям должен занять длительное время. И не исключено, что это время будет большим, чем то, которое потребовалось для международных организаций и международных объединений похожего типа.  Я в данном случае имею в виду ЕС и НАТО. Потому что те, кто стоял у основания БРИКС, представляли собой довольно равновесные центры. В БРИКС отсутствует доминирующая сила,  и образовавшаяся очередь стран вступить в БРИКС объясняется тем, что доверие к БРИКС высоко и участники хотят вступить с расчетом того, что они будут услышаны и их суверенные права будут соблюдены.  Но у данного обстоятельства есть оборотная сторона. Институционализация таких организаций, скорее всего, будет происходить более медленно, чем институционализация организаций, где есть какая-то доминирующая сила».     

19:17 11.06.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom