18+
Специальная версия

На ливано-израильской границе ситуация обостряется

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сведениям арабского информационного издания «Аль-Маядин», ливанская военно-политическая организация «Хизбалла» в ночь на 16 мая 2024 года осуществила массированный удар по военным объектам Израиля в приграничной с Ливаном полосе. Как сообщает руководитель лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахман для издания «Аш-Шарк аль-Аусат», это был самый мощный обстрел израильской армии в период с 7 октября прошлого года.

Ливанцы выпустили более 100 снарядов из реактивных систем залпового огня и дальнобойный систем типов «Град» и «Ураган», а также применили около 50 ударных беспилотных летательных аппаратов по штабам, узлам связи, местам дислокации подразделений ВС Израиля и радиолокационным средствам контроля территории Ливана. Удары наносились по районам населенных пунктов Адамит, Лиман, Мицува, Ханита, Яара, Шломи, Рош-ха-Никра, Джель-эд-Дейр, Адесеяр, Рамия и Зарит, а также по военным объектам на оккупированных Израилем сирийских Голанских высотах.

По данным ливанских источников, среди израильских военных имеются убитые и раненые.

Военно-политическое руководство еврейского государства было вынуждено признать факт обстрела, который привел к серьезным разрушениям на одном из крупных военных объектов.

Руководство «Хизбаллы» заявило о том, что данный обстрел Израиля стал ответной мерой на совершенную в период 7-9 мая серию израильских ударов по объектам инфраструктуры организации в северной части территории Ливана и долине Бекаа. Тогда израильские средства массовой информации со ссылкой на представителей военного командования сообщили, что ударам подвергались мастерские по изготовлению оружия и склады с боеприпасами. На самом деле, по неподтвержденным данным, удары пришлись по одному из штабов «Хизбаллы» в районе населенного пункта Наби-Шит и позициям ПВО в районе ливано-сирийской границы. Несколькими днями ранее ливанцам удалось сбить израильский высотный разведывательный беспилотный аппарат, барражировавший в данном районе.

Военно-политическое руководство Израиля неоднократно угрожало провести военную операцию по нанесению стратегического поражения военной инфраструктуре ливанской организации «Хизбалла». С учетом того, что объекты ливанских шиитов дислоцируются не только на юге, но и на севере Ливана, а также в пригородах Бейрута, Израиль будет вынужден применять все средства поражения на всю глубину территории арабской страны. А это – не что иное, как настоящая война с соседним государством, которая затребует невероятно больших людских и материальных средств, нежели в еще не завершенной до конца армейской операции против палестинской группировки ХАМАС в секторе Газа.

На всякий случай командование ВС Израиля продолжает содержать на севере страны и на Голанах группировку войск примерной численностью до 180 тысяч военных. Но открытие второго фронта против Ливана в настоящее время проблематично с учетом незавершенности дел в Газе, угрозой северо-йеменского движения «Ансар Алла» нанесения ударов по югу Израиля, а также сложной для евреев обстановкой на Западном берегу реки Иордан.

В дополнение к этому военно-политические круги Израиля вынуждены считаться с заметным охлаждением Запада к проблемам страны из-за осуждения еврейского правительства к методам ведения войны против палестинцев в секторе Газа.

В то же время в Тель-Авиве отлично осознают, что военные возможности «Хизбаллы» кратно возросли по сравнению с последней попыткой израильтян разгромить ливанских шиитов в 2006 году, которая привела к политическому кризису в еврейском государстве, отставке президента и смене правительства.

На ливано-израильском фронте следует ожидать дальнейшего обострения, которое будет характеризоваться периодической эскалацией взаимных обстрелов и ударов до завершения израильской армией операции в секторе Газа.  

12:39 20.05.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom